Im September hatten die sechsten Klassen die Gelegenheit, Kremintec zu besuchen und an einer Milchanalyse teilzunehmen.
Im ersten Teil des Workshops lernten die Schülerinnen und Schüler, wie man die Zusammensetzung einer unbekannten Milchprobe ermittelt. Mit Hilfe von Gasbrennern und Waagen führten sie verschiedene Experimente durch und konnten so die Inhaltsstoffe der Milch analysieren.
Der zweite Teil des Workshops widmete sich den Unterschieden in der Fließgeschwindigkeit verschiedener Milchsorten mit unterschiedlichem Fettgehalt. Besonders beeindruckend war das Experiment zur Homogenisierung, bei dem die Schülerinnen und Schüler anschaulich erfuhren, wie homogenisierte Milch hergestellt wird und welche Vorteile dies mit sich bringt.
Dieser lehrreiche Ausflug bot den Schülerinnen und Schülern nicht nur wertvolle Einblicke in die Welt der Chemie, sondern weckte auch die Begeisterung für naturwissenschaftliche Experimente.
Text: Fr. Frese
Fotos: Fr. Frese, Hr. Hilgert